Di Riau makanan ini disebut lotek, tapi kalo nama Nusantara nya lebih kurang seperti pecal. Karna bahan2 nya jg mirip kok, hanya beda nama aja. Itu lah Indonesia kaya akan pulau, budaya, bahasa dan tentunya kaya akan makanan tradisionalnya. Setiap daerah pasti ada makanan khas nya, namun ada jg disetiap daerah memiliki makanan yg sama namun penamaannya saja yg berbeda, seperti makanan yg satu ini lotek alias pecal.
BAHAN-BAHAN:
Telur rebus
Tempe dan tahu goreng
Kerupuk emping
Timun, dipotong kecil
Toge disiram dengan air panas sebentar, lalu tiriskan
Daun ubi direbus sampai lunak, lalu tiriskan
BUMBU HALUS:
Asam jawa direndan dengan air panas
Kacang tanah digoreng
Gula aren/ gula merah
Cabe rawit, bawang putih, kencur
Daun jeruk
Garam secukupnya
Air hangat
CARA MEMBUATNYA:
Haluskan cabe rawit, bawang putih, kencur, daun jeruk, garam sampai halus dengan menggunakan gilingan batu. Tambahkan kacang goreng, gula merah, lalu giling setengah halus, tambahkan air asam jawa, dan air hangat, aduk hingga rata, cicipi sedikit dan sesuaikan dengan seleramu. Masukkan semua bahan2 di atas kecuali telur rebus dan kerupuk emping dan aduk hingga rata. Masukkan ke piring saji, lalu tambahkan telur rebus dan kerupuk emping.
SELAMAT MENCOBA ^_^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar