Selasa, 03 Mei 2016

SOP BURUNG PUYUH

Waktu ke pasar hari Senin, beli ceker ayam Rp. 5.000 doang, sekilonya Rp. 18.000 beli sedikit karna dirumah yg doyan ceker ayam cuma aku, suami gak suka makan ceker ayam, hi...hi.....dia geli liatnya. Pengennya buat sop, tapi kasian jg liat suami jadi aku beli burung puyuh 2 ekor, seekor burung puyuh harga Rp. 5.000 , itupun udah dikupas kulit burung puyuhnya, jadi kita terima bersih burung puyuhnya.
Memasak sop apalagi sop ayam gak usah pakai penyedap rasa karna ayam udah punya kaldu alami, tinggal kita masaknya pakai api kecil dan agak lama biar kaldunya keluar maksimal.
 
Bahan-bahan:
Ceker ayam, burung puyuh, air, 2 buah tomat ukuran kecil, daun bawang dan daun sop dirajang kasar, 1 lbr daun jeruk, 1 batang sereh dimemarkan,garam, 3 buah kentang yg sudah dikupas kulitnya dan dibelah 2 saja,  bumbu kering utuh (kapulaga, cengkeh, buah pala, kayu manis, bunga lawang), bumbu yang dihaluskan (bawang putih agak banyak biar harum kira-kira 5-6 siung, sedikit bawang merah aku cuma pakai ½ bawang merah yg ukuran besar, kunyit), jahe di memarkan,  2 siung bawang merah ukuran jumbo diiris lalu digoreng, minyak untuk menumis.
Cara memasak:
Rebus dengan air terlebih dahulu ceker ayam dan burung puyuh tambahkan garam secukupnya dengan api kecil sampai mendidih. Masukkan kentang, bumbu kering utuh, daun jeruk yg sudah dibuang batang tengahnya, sereh, daun bawang, jahe, tomat. Setelah itu tumis bumbu yg sudah dihaluskan tadi sampai harum dan masukkan ke dalam air rebusan burung puyuh, lalu masukkan bawang  goreng dan daun sop. Icip-icip kuah sopnya apakah udah pas dilidah, dan sajikan selagi hangat.    

Tidak ada komentar:

Posting Komentar