Senin, 10 Februari 2014

ASAM PEDAS BAUNG

Asam Pedas Baung salah satu lauk/ masakan khas Riau, sangat banyak dijumpai di rumah makan besar maupun kecil di pekanbaru, memiliki rasa yang tentunya sesuai dengan namanya Asam Pedas Baung, ada rasa pedasnya, ada rasa asam yg berasal dari asam gelugur (asam gelugur yg banyak dijumpai di Medan),  dan tentunya sangat segar. Asam Pedas Baung cocok untuk pilihan lauk di rumah anda.

BAHAN-BAHAN:
250 ml air 
kunyit, jahe
4 cabe merah 
1 lbr daun salam
1 lbr daun kunyit
garam secukupnya
perasan jeruk nipis
 3 siung bawang putih
4 siung bawang merah
1 batang sereh digeprek
 7 buah cabe rawit utuh
 1 buah tomat ukuran sedang dihaluskan
2 lbr daun jeruk sobek2 (dibuang batangnya)
450 gr ikan baung segar (1 ikan baung ukuran sedang)
 1 buah asam gelugur (kalau tidak ada bisa diganti dengan asam kandis)

CARA MEMASAK:
Buang isi perut dan insang ikan baung, potong 3-4 bagian, cuci bersih dan tiriskan. Beri perasan jeruk nipis dan garam sedikit, sisihkan. Giling cabe merah, bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, garam sampai halus (kalo lg malas blender aja ^_^). Masukkan ke dalam kuali bumbu halus, tomat yg dihaluskan, sereh, daun salam, daun jeruk, daun kunyit, asam gelugur, cabe rawit , tambahkan air, dan masak sampai harum. Masukkan ikan baung, masak sampai ikannya bener2 matang.
Selamat mencoba.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar