Senin, 10 Februari 2014

GULAI CUMI ISI TAHU


BAHAN-BAHAN:
1/2 kg cumi bersihkan isi perut dan buang kulitnya
300 ml santan
5 kotak tahu dihancurkan beri garam sedikit
cabe rawit (takar sesuai selera)
3 siung bawang putih
4 siung bawang merah
 kunyit, jahe
lengkuas, sereh digeprek
garam, gula
daun jeruk, daun salam
lidi untuk menyatukan kepala cumi
perasan jeruk nipis

CARA MEMASAK:
Cumi dicuci bersih, tiriskan. Beri perasan jeruk nipis dan garam halus, lalu masukkan tahu yg sdh dihancurkan ke dalam perut cumi, sampai penuh (tp jangan sampai terlalu padat), kemudian sambungkan kepala cumi lalu sematkan dengan lidi, sisihkan. Giling cabe rawit, bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, garam, sampai halus, sisihkan. Masak santan bersama bumbu halus, daun salam, daun jeruk, lengkuas dan sereh sampai mendidih, jangan lupa diauduk2 terus biar tidak pecah santan. Lalu masukkan cumi dengan perlahan agar kepalanya tidak copot, aduk2 terus dengan perlahan, tambahkan gula, dan cicip sampai sesuai selera. Masak sampai mendidih atau sampai matang. 

Selamat mencoba, mudah2an bermanfaat.
 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar