Bissmillah...
Roti manis isi pisang coklat ini dibuat waktu menjelang maghrib sampai ba'da isya dan memakai bahan yg ada di rumah. Ini permintaan suami dan anak2 (pelanggan setia di Dapur Mama Athifah ^_^) yg hobinya ngemil. Belajar dan belajar walaupun sebelumnya hasil membuat roti gagal, yg penting tetap semangat dalam membuat roti atau aneka makanan lainnya. Dalam membuat roti agar mengembang ternyata salah satu rahasianya adalah sewaktu kita mencampurkan garam ke dalam adonan yg lainnya. Jangan pernah menggabungkan garam dan ragi dalam waktu bersamaan, adonan roti tidak akan pernah mengembang alias bantet, karna kalau ragi bertemu langsung dengan garam akan menghambat kerja
ragi untuk fermentasi. (kayaknya mereka musuhan kali ya) he..he..
BAHAN-BAHAN:
250 gr tepung terigu cakra kembar
10 gr susu bubuk
½ bungkus ragi
instan
½ sdt garam
1 butir telur
50 gr margarin
90 ml air
40 gr
gula pasir.
BAHAN ISI:
pisang jantan (beda daerah beda nama) di potong 2 serong
coklat tabur (saya pake meises seres)
BAHAN OLESAN:
1 kuning telur
2 sdm air
CARA MEMBUATNYA:
Masukkan ke baskom/wadah tepung terigu (diayak dulu agar lebih bersih), susu bubuk, ragi instan, gula pasir, aduk sampai rata, tambahkan air (sedikit2 ngasih airnya), tambahkan telur aduk lagi sampai rata, tambahkan margarin dan yg terakhir garam. Uleni dengan tangan sampai kalis, diamkan selama 20 menit atau sampai mengembang, lalu bentuk sesuai selera, kali ini saya isi dengan pisang jantan dan mesis seres. Tata rapi diloyang, beri jarak karna nanti adonan mengembang lagi, jangan lupa loyangnya diolesi margarin lalu diamkan lagi lebih kurang 30 menit atau sampai mengembang. Setelah mengembang, olesi adonan dengan kuning telur(dicampur 2 sdm air) sampai rata. Panggang selama 10-20 menit atau sampai coklat (saya masih menggunakan oven hock). Selagi panas olesi bagian atas roti dengan margarin (ngolesinya sedikit aja). Adonannya memang agak sedikit lembek, tp kalo diuleni dengan sabar ntar kalis juga kok (menurut pengalaman saya)
Masukkan ke baskom/wadah tepung terigu (diayak dulu agar lebih bersih), susu bubuk, ragi instan, gula pasir, aduk sampai rata, tambahkan air (sedikit2 ngasih airnya), tambahkan telur aduk lagi sampai rata, tambahkan margarin dan yg terakhir garam. Uleni dengan tangan sampai kalis, diamkan selama 20 menit atau sampai mengembang, lalu bentuk sesuai selera, kali ini saya isi dengan pisang jantan dan mesis seres. Tata rapi diloyang, beri jarak karna nanti adonan mengembang lagi, jangan lupa loyangnya diolesi margarin lalu diamkan lagi lebih kurang 30 menit atau sampai mengembang. Setelah mengembang, olesi adonan dengan kuning telur(dicampur 2 sdm air) sampai rata. Panggang selama 10-20 menit atau sampai coklat (saya masih menggunakan oven hock). Selagi panas olesi bagian atas roti dengan margarin (ngolesinya sedikit aja). Adonannya memang agak sedikit lembek, tp kalo diuleni dengan sabar ntar kalis juga kok (menurut pengalaman saya)
Selamat mencoba, mudah2an bermanfaat dan jangan takut gagal ya....
Tidak ada komentar:
Posting Komentar