Bissmillah...
Kalau di Riau, ikan baung sangat mudah didapat, bahkan di rumah makan di pekanbaru banyak yg menyediakan lauk yg bahannya dari ikan baung, baik di goreng balado, gulai baung salai, gulai seperti yg saya masak, maupun dimasak asam pedas baung. Teman2 mau mencoba masaknya...? Yuk intip resep sederhana yg saya pakai... ^_^
Kalau di Riau, ikan baung sangat mudah didapat, bahkan di rumah makan di pekanbaru banyak yg menyediakan lauk yg bahannya dari ikan baung, baik di goreng balado, gulai baung salai, gulai seperti yg saya masak, maupun dimasak asam pedas baung. Teman2 mau mencoba masaknya...? Yuk intip resep sederhana yg saya pakai... ^_^
BAHAN:
(dikira2 aja ya bun, karna saya gak pernah menakarnya)
1/2 kg ikan baung segar
200 gram santan kental
kacang panjang
cabe rawit
bawang merah
bawang putih
jahe, kunyit, lengkuas digeprek, serai digeprek
asam kandis, daun jeruk daun salam
jeruk nipis
garam, gula
CARA MEMASAKNYA
Ikan baung dibersihkan, dipotong kecil, dicuci bersih, dan tiriskan. Lumuri ikan baung dengan garam dan perasan jeruk nipis, sisihkan. Haluskan cabe rawit, bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, dan jangan lupa kasi garam waktu menggilingnya ya bun (saya selalu menghaluskan bumbu dengan penggilingan batu alias masih manual ^_^ ). Masak santan (kalau terlalu kental bisa diberi air sedikit), tambahkan daun jeruk (daun jeruknya disobek atau dipisahkan batang dari daun agar aromanya tambah keluar), tambahkan juga daun salam, serai, lengkuas, asam kandis lalu aduk2 terus jangan sampai pecah santan dan mendidih. Lalu masukkan ikan, masak sampai setengah matang dan yg terakhir masukkan kacang panjang, gula, garam. Cicip sampai terasa enak dilidah. Kalau saya untuk memasak gulai biasanya tidak memakai penyedap rasa, disebabkan rasa gulai sudah gurih dari santan.
Selamat mencoba, kalau rasa bisa disesuaikan menurut selera masing2, mudah2an ada manfaatnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar