Selasa, 21 Januari 2014

PEYEK BAYAM


Peyek pada umumnya menggunakan bahan dari kacang tanah, kacang ijo, ikan teri, atau udang kecepe dan masih banyak bahan lainnya. Kali ini saya membuat peyek bayam yg tentunya bahan utamanya adalah dari sayur bayam hijau. Peyek bayam ini adalah pesenan dari langganan pribadi saya yaitu my husband. Cara buat peyek bayam ini gampang banget, hasil yg didapatkan biasanya kriuk-kriuk gitu, dan sangat memuaskan. Saya membuat peyek bayam biasanya menggunakan bayam kampung, yg bentuknya lebar dan agak tebal dari bayam biasa, ada juga yg menyebutnya dengan bayam liar.

  BAHAN:
1 ikat bayam kampung
200 gr tepung beras
50 gr tepung sagu
50 gr tepung terigu
400 ml air
minyak makan untuk menggoreng

BUMBU YANG DIHALUSKAN:
4 siung bawang putih
2 butir kemiri
1 sdt ketumbar
1/2 sdt merica
 1 ruas kencur
garam secukupnya

CARA:
Larutkan bahan-bahan tepung dengan air yg sudah disediakan, lalu masukkan bumbu yg dihaluskan, aduk sampai tercampur rata dan tidak menggumpal. Gunakan minyak yg panas dan banyak untuk menggoreng peyek bayam dan dengan api sedang. Celupkan bayam satu persatu kedalam larutan tepung yg sudah dibumbui, angkat dan goreng sampai masak. Jangan lupa dibalik2 ya...Lakukan sampai bayam habis. Setelah masak masukkan peyek bayam kedalam toples kedap udara agar tidak masuk angin dan terjaga kegaringannya. Selamat mencoba mudah2an berhasil.