Senin, 10 Maret 2014

KLEPON UBI UNGU


Klepon salah satu kue tradisional Indonesia dan beraneka ragam warnanya, yg paling terkenal adalah klepon hijau yg dari perpaduan daun suji dan daun pandan. InsyaAllah  mudah sekali mengerjakannya yg penting waktu mengerjakannya kita sedang rajin, he..he.. ^_^ . Bahan2nya pun sangat sederhana, suami dan anak2 suka sekali makan klepon ubi ungu, karena rasanya yg manis, kenyal2, dan warnanya yg cantik berasal dari ubi ungu. Bahan2 yg saya gunakan adalah menggunakan stok yg ada di rumah, biasanya saya membuat klepon dari tepung ketan, tapi kali ini saya memakai tepung tapioka.



BAHAN-BAHAN:
500 gr ubi ungu yg dihaluskan
250 gr tepung tapioka
100 ml air (kurang lebih) 
garam sedikit
200 gr gula aren disisir halus untuk bahan isian
1 butir kelapa, diparut dan ambil yg putihnya aja 
1 lbr daun pandan
garam sedikit 
air untuk merebus

CARA MEMBUATNYA:
Kukus kelapa parut bersama daun pandan dan beri garam sedikit, sisihkan. Masukkan ubi ungu ke dalam baskom, tambahkan tepung tapioka, garam, dan air (ngasih airnya dikit2 aja ya) aduk sampai rata. Ambil sedikit adonan, pipihkan dan beri sedikit gula aren, lalu tutup dan bulat2 kan (membulatkannya harus padat atau jangan ada cela untuk isiannya keluar/bocor). Lakukan sampai adonan habis. Masak air sampai mendidih dan beri garam sedikit. Masukkan adonan klepon mentah, masak hingga matang atau klepon posisinya sudah naik ke atas (mengapung), lalu angkat dan taburi kelapa parut kukus hingga rata, sampai adonan habis.
SELAMAT MENCOBA.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar