Selasa, 18 Februari 2014

SATE BOLA-BOLA IKAN



Biasanya kalo beli ikan gabus segar / kilonya sekitar Rp. 40.000 untuk ukuran sedang, tapi kali ini turun drastis mencapai Rp. 20.000 / kg untuk ukuran besar. Wah...langsung ngiler dech untuk beli ikan gabus semurah itu. Katanya harga ikan gabus murah karena musim panas, jadi ikannya pada keluar dari sungai berasal dari semak2 hutan (hutan sawit lho...). Enaknya di Pekanbaru kalau beli ikan sungai kita sebagai pembeli sangat dimanjakan, ikannya langsung dibersihkan ( dibuang isi perut, insang, dan sisiknya), bahkan sampai dipotong2 seseuai selera kita. Alhamdulillah nikmat Allah yang sangat dirasakan.

Anak2 pada minta dibuatkan cemilan, pikir2 kenapa gak dimanfaatkan aja ikan gabus yg sebanyak itu. Tara...jadilah "Sate Bola-Bola Ikan" dari Dapur Mama Athifah. Alhamdulillah anak2 suka, katanya mama jadi tukang jualan bakso tusuk di rumah, he..he.. Bahan2 nya pun super simpel, dan alhamdulillah ada di rumah kecuali lidi penusuknya terpaksa keluar sebentar ke warung untuk beli lidi penusuk. Maaf kali ini saya gak buat secara detail resep dan caranya karna saya pake "feeling" gak pake ukuran ^_^ . Daging ikan gabus dibersihkan tulang dan kulitnya lalu dihaluskan pake blender. Daging ikan gabus yg sudah dihaluskan tadi datambah tepung kanji, dan sedikit tepung terigu, diaduk sampe rata. Giling halus merica, bawang putih dan garam. Bumbu halus dicampurkan ke adonan ikan gabus, tambahkan daun seledri yg diiris. Kasi sedikit air, lalu aduk sampe rata. Masak air hingga mendidih, lalu bulat2 adonan (saya membulatkannya pake cara untuk membuat bakso), masukkan ke air mendidih sampai adonan habis. Setelah bola2 ikan mengapung, itu berarti bola2 ikan sudah masak, lalu angkat dan masukkan ke baskom yg berisi air es. Setelah itu goreng dan tusuk dengan lidi sate agar tampilannya mirip dengan bakso tusuk yg dijual di luar. Dan jadilah "Sate Bola-Bola Ikan" ala Dapur Mama Athifah.




Tidak ada komentar:

Posting Komentar