Sabtu, 22 Maret 2014

KOLAK BIJI SALAK

Nama makanan yg satu ini kolak biji salak, he..he.. lucu ya, padahal bahan2nya dari ubi kuning atau orange dan tidak ada kaitannya dengan salak. Mungkin bentuknya kayak biji salak kali ya...? Kolak biji salak termasuk makanan tradisional Indonesia dan banyak dijumpai di tempat2 jualan kue apalagi waktu bulan Ramadhan tiba, pasti banyak yg menjualkannya, rasanya manis dari kuahnya dan kenyal2 dr biji salaknya ^_^.

 

BAHAN-BAHAN:
500 gr ubi orange dikupas kulitnya dan cuci bersih
100 gr tepung kanji
1/2 sdt garam

BAHAN KUAH:
gula aren (gula merah), air,
daun pandan, kayu manis
gula pasir
kelapa parut, air matang

CARA MEMBUATNYA:
Rebus ubi sampai lunak, angkat dan tiriskan. Selagi panas, haluskan ubi dengan menekan2 memakai garpu sampai halus, sisihkan. Ayak tepung kanji hingga benar2 bersih, lalu campur dengan ubi halus hingga rata, dan bentuk bulat2 besarnya seperti biji salak sampai adonan habis. Rebus air hingga mendidih, masukkan adonan biji salak, masak hingga adonan terapung atau hingga masak, lalu angkat, sisihkan. Masak gula merah, air, gula putih, daun pandan, kayu manis hingga masak atau mendidih (rasa manis disesuaikan dengan selera, kalau sudah manis tidak usah ditambah gula pasir lagi). Terkadang gula merah setelah direbus/ dicairkan mengeluarkan kotoran, sebaiknya disaring terlebih dahulu sebelum dikonsumsi agar lebih bersih. Masukkan biji salak ke kuah gula merah, masak hingga mendidih, matikan kompor. Peras kelapa dengan menggunakan air  matang. Sajikan kolak biji salak dengan santan.
SELAMAT MENCOBA.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar