Selasa, 04 Maret 2014

SEMUR AYAM


Hari ini menu masakan di rumah adalah "Semur Ayam". Pagi2 sehabis sholat subuh langsung menuju ke dapur untuk buat bekal sekolah si sulung yang sekarang masih duduk di kelas II salah satu SDIT di Pekanbaru. Menu masakan yang sangat digemari anak2 yg berbahan dasar ayam, karena anak2 memang suka makan nasi dengan ditemani lauk ayam, seperti ayam goreng tepung, soup, semur dan olahan lainnya. Anak2 makannya jadi lahap, dan biasanya minta tambah lagi. Bahan dan cara dari pembuatan semur ayam ini pun cukup mudah. Ini adalah salah satu resep yg saya gunakan.

BAHAN-BAHAN:
(dikira2 aja, saya pakai feeling)

1 kg ayam ras
1 bh tomat
bawang merah
bawang putih
jahe, merica
batang sereh, daun salam, daun jeruk
kecap, daun seledri, daun bawang
bumbu sop kering (kayu manis, buah pala, cengkeh, bunga lawang)
garam secukupnya
minyak goreng 

CARA MEMASAKNYA:
Ayam dipotong2 sesuai selera, dan dicuci bersih. Ungkep ayam dengan bawang putih yg dihaluskan bersama dengan garam secukupnya dan air sedikit hingga ayam berubah warna putih atau sudah masak, angkat. Panasi minyak goreng di kuwali, masak ayam hingga kecoklatan, sisihkan. Haluskan merica, bawang merah, bawang putih, jahe, lalu tumis dengan sedikit minyak goreng. Tambahkan tomat yg dipotong kasar, daun seledri dan daun bawang yg diiris2, daun salam, daun jeruk, batang sereh, bumbu sop kering dan garam, aduk2 sampai harum. Tambahkan lagi kecap, dan kalau ada air kaldu ayam, aduk sampai rata. Masukkan ayam yg digoreng tadi dan garam secukupnya, cicipi sampai rasa sudah sesuai dengan selera, masak sampai matang. 

SELAMATMENCOBA



 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar