Jumat, 17 Januari 2014

AMPYANG KACANG AROMA JAHE


Mmmmm...mau bilang apa ya...? bingung sih, yg jelas saya suka dengan ampyang kacang ini dan tidak ketinggalan juga anak2 pastinya suka banget, dengan rasa manis yg terdapat pada gula aren kualitas yg bagus, keberadaan kacang di dalam ampyang yg kalau digigit terasa krenyes...krenyes...., dan aroma jahenya yg khas  ^_^  dan yg jelas enak di lidah, mau buktinya...? Yuk kita belajar memasaknya.


BAHAN:
250 gr gula aren, disisir
250 gr kacang tanah
1 sdm air jahe
garam secukupnya
80 ml air
plastik untuk alas cetakan ampyang

CARA MEMBUATNYA:
Kacang tanah dicuci bersih, lalu jemur/ keringkan. Sangrai kacang tanah sampai matang. Masak gula aren, air,  garam dan air jahe, aduk2 sampai gula larut, kemudian saring. Masak kembali air gula sampai kental atau berambut. Masukkan kacang tanah, aduk2 sampai rata dengan cepat agar gula tidak mengeras karena akan susah dalam membentuk ampyang nantinya. Cetak dengan sendok dan letakkan diatas plastik, ratakan, lalu diamkan hingga mengering. Setelah dingin dan mengeras, angkat secara perlahan agar tidak pecah, dan simpan kedalam toples.
Setelah dingin dan mengeras, angkat secara perlahan agar tidak pecah, dan simpan ke dalam toples yang dapat di tutup degan rapat sehingga tidak mudah di masuki udara. - See more at: http://carabikinkue.blogspot.com/2013/09/cara-membuat-ampyang-khas-yogjakarta.html#sthash.empSGnnB.dpuf
Setelah dingin dan mengeras, angkat secara perlahan agar tidak pecah, dan simpan ke dalam toples yang dapat di tutup degan rapat sehingga tidak mudah di masuki udara. - See more at: http://carabikinkue.blogspot.com/2013/09/cara-membuat-ampyang-khas-yogjakarta.html#sthash.empSGnnB.dpuf


Sumber asli dari http://id.wikipedia.org/wiki/Ampyang (dan sudah dimodifikasi)