Minggu, 26 Januari 2014

DODOL DURIAN / LEMPOK DURIAN

Baru pertama kalinya saya masak dodol, dan alhamdulillah berhasil. Kebetulan suami beli durian, dan dia menyarankan utk membuat dodol durian. Pengerjaannya memang membutuhkan waktu dan tenaga yg ekstra, bayangkan masaknya lebih dari 4 jam utk mengaduk adonan saja dan tidak boleh berhenti. Wah....capek, pegel, dan tentunya sedikit bosan juga ^_^,  Alhamdulillah ada si sulung yg mau membantu mengaduk2 adonannya agar bagian bawahnya gak berkerak.

Gambar setelah 1 jam proses memasak dodol durian.

Gambar setelah 2 jam proses memasak dodol durian dan dibantu sama si sulung.

Gambar setelah 4 jam proses memasak dodol durian dan akhirnya masak juga.


BAHAN-BAHAN:
1 ltr air
250 gr gula pasir
1 kg santan kental
250 gram tepung ketan
 500 gr daging durian secukupnya
450 gr gula aren/merah yg sudah dicairkan dan disaring

CARA:
Campur santan, dan tepung ketan di wadah sampai larut. Masak di kuali dengan api besar dan aduk2 jangan sampai berhenti, tambahkan air dan aduk2 sampai kental. Masukkan gula merah cair, aduk lagi sampai rata. Tambahkan gula pasir, lanjutkan terus mengaduknya dan gunakan api sedang. Masak lagi sampai kira-kira 4 jam, dan jangan lupa agar menggunakan api yg kecil agar adonan tidak berkerak. Setelah masak dinginkan, dan dikemas sesuai selera. Hasil yg didapat dari resep ini lebih kurang menghasilkan 1 kg dodol durian.



Walaupun capek, alhamdulillah berhasil juga buat dodol duriannya, dan itu sudah mengurangi kepenatan yg dirasa.

Ikutan challenge #1 di Your Kitchen My Kitchen dan Alhamdulillah jadi favorite ke 3.

SELAMAT MENCOBA, DAN SEMOGA BERHASIL.