Minggu, 19 Januari 2014

CENDOL


Bahan Es Cendol :
100 gr tepung hunkwe
50 gr tepung beras
100 ml air daun pandan dan suji (kalo ga ada pake aja pewarna makanan setetes)
600 ml air
1 sdt garam

Bahan Pelengkap Es Cendol : 
buah nangka, potong dadu
tape singkong
es batu, secukupnya

Bahan Sirup Gula Merah :
200 ml air
300 gr gula merah
100 gr gula pasir
  2 lbr daun pandan, kayu manis
1 sdm makan tepung kanji yg sudah dilarutkan

Bahan Kuah Santan :
1500 ml santan
1 sdt garam
2 lbr daun pandan

Cara Membuat Es Cendol :
 
Cendol: campur sampai rata, tepung hunkwe, tepung beras, air daun pandan dan suji, air, dan garam.  Rebus sambil diaduk-aduk sampai mengental dan meletup-letup, dan sudah berubah warna  agak kegelapan. Masukkan adonan ke cetakan cendol, yg dibawahnya sudah terdapat wadah yg berisi air es, lalu tekan2 sampai adonan terjatuh ke dalam wadah air es.

Sirup gula merah:  masukkan gula merah, gula pasir, kayu manis dan daun pandan, masak hingga mendidih, lalu saring. Masak kembali sirup gula merah, tambahkan larutan tepung kanji, aduk2 hingga mengental.

 Kuah santan:  campur santan, garam dan daun pandan, masak hingga mendidih, sambil di aduk, jangan sampai pecah santan .

Cara penyajian: Siapkan gelas atau mangkuk, tata dan masukkan cendol,  nangka,  tape singkong, beri es batu bagian atasnya, kemudian siram dengan sirup gula merah dan kuah santan. Sajikan selagi masih dingin.


Resep asli diambil dari  http://indo-jubail.blogspot.com/2013/07/es-cendol.html (dan sudah dimodifikasi)