Rabu, 29 Januari 2014

PERGEDEL KENTANG

Pergedel kentang yg saya buat ini adalah salah satu makanan kesukaan suami saya, apalagi kalau dibuat spesial, dengan ditambahi daging atau ayam yg dipotong dadu kecil. Tapi kali ini saya masaknya yg simple aja. Terkadang masak pergedel waktu dipenggorengan adonannya pecah, alhasil masaknya jadi gagal. Itu karna sebagian kecil diakibatkan terlalu cepat atau terlalu kasar membalikkan pergedel sewaktu menggoreng, atau masih banyak akibat lainnya mengapa pergedel jadi hancur sewaktu menggoreng. Tapi jangan sedih ya..., semua itu bisa diatasi dengan mengangkat pergedel yg gagal tadi dengan menggunakan saringan penggorengan yg lubang saringannya kecil dan mencampurkannya dengan adonan yg belum sempat digoreng tadi dan ditambahi 1 kuning telur. Semua dicampur rata dan di bentuk bulat atau sesuai selera. Lalu masak kembali, Insya Allah berhasil. Oya bun, ni saya kasi tau resepnya, mudah2an ada manfaatnya ^_^

BAHAN:
850 gr kentang
20 gr bawang merah, diiris tipis lalu digoreng
2 siung banawang putih
 2 siung bawang merah
1/4 sdt merica 
daun sop dan daun prei diiris halus
1 kuning telur
 garam secukupnya
1 putih telur utk bahan olesan 
minyak yg banyak utk menggoreng


CARA PENGOLAHAN:
Kentang dikupas kulitnya lalu dipotong dadu, dicuci bersih lalu ditiriskan. Beri sedikit garam, lalu goreng sampai benar2 lembut  jangan sampai berkulit agar mudah utk menghaluskannya nanti, setelah masak, angkat dan tiriskan. Haluskan merica, buah pala, bawang merah, bawang putih, bawang goreng, dan garam secukupnya. Haluskan juga kentang yg digoreng dan campur dengan bumbu yg dihaluskan, lalu masukkan ke wadah. Tambahkan kuning telur, daun sop dan daun prei, sampai rata, lalu bentuk bulat dan pipihkan sedikit atau sesuai selera sampai adonan habis. Kocok putih telur utk olesan dengan diberi garam sedikit saja, celupkan adonan pergedel sampai rata dan goreng dengan menggunakan minyak yg cukup panas dan api sedang. Setelah kecoklatan balekkan adonan dengan perlahan, masak sampai pergedel berwarna kecoklatan yg rata, angkat dan tiriskan.

Selamat mencoba , jangan takut gagal atau hancur, karna saya juga pernah mengalaminya.