Jumat, 10 Januari 2014

PUDING KARAMEL





Bahan I:
  • 5 butir telur 
  • 500 ml susu segar
  • 80 gr gula pasir
  • 1/2 sdt essens vanili
  • margarin atau minyak untuk olesan cetakan puding (saya pakai cetakan puding bulat dari aluminium)

Bahan II (bahan karamel):
  • 100 gr gula pasir
  •  5 ato 6 sdm air

CARA: 

BAHAN II  Masak gula di wajan sampai gosong (menjadi karamel), setelah itu masukkan air kedalam karamel sampai karamel larut (tercampur rata).Oles cetakan puding (loyang bulat dari aluminium) dengan minyak sampai rata lalu masukkan gula karamel kedalam cetakan dan diamkan. 

BAHAN I  Masak susu segar + gula dengan api kecil lalu aduk2 sampai gula larut (susu jangan sampai mendidih). Angkat, dan diamkan sejenak. Kocok telur dengan garpu sampai kuning telur tercampur rata. Trus masukkan susu cair aduk lagi dengan garpu sampai tercampur rata, saring lalu masukkan adonan ke cetakan (loyang), lalu kukus 40 menit (sampai matang). Setelah matang, keluarkan puding dengan membalikkan cetakan (mengeluarkan puding seperti mengeluarkan bolu). Dinginkan. Lebih nikmat jika disajikan dingin (masukkan kedalam kulkas).


Sumber asli dilihat di: