Jumat, 10 Januari 2014

LUPIS KETAN PUTIH


 Bahan-bahan:
500 gram ketan putih (dicuci bersih lalu tiriskan), daun pisang, tusuk gigi, kelapa parut (beri garam lalu kukus dengan daun pandan).

Bahan kuah:
Rebus 300 gram gula aren, 1 lbr daun pandan, kayu manis, setelah mendidih masukkan larutan kanji ( dari 1 sdm kanji diberi air secukupnya) agar kuahnya mengental. Aduk-aduk masak hingga mendidih.

Cara:
Ambil selembar daun pisang lalu bentuk segitiga (berbentuk ruangan), lalu isi daun pisang tersebut dengan ketan. Kemudian lipat daun pisang dengan mengikuti bentuk lupis (segitiga), kalau daunnya pendek, bisa ditambah dengan cara menyambung, diselipkan di ujung daun, lipat lagi sampai padat dan sematkan dengan tusuk gigi. Mengisi ketan kedalam daun pisang harus padat, agar hasilnya jadi cantik, dan padat, Lakukan sampai ketan habis, dan rebus selama 2-3 jam,tiriskan dan dinginkan.

 Penyajian:
 Buka bungkus lupis lalu gelimangkan kedalam kelapa yg sudah dikukus tadi, kemudian taruh diatas piring saji. Lalu tuangkan pula kuah gula aren.

Selamat Mencoba.